Tfno: +34 93 329 86 53 - Email:

Ascensor del Castillo de Montjuïc: proyecto

Se solicita que se estudie la posibilidad de desestimar la ejecución del nuevo núcleo de acceso al Baluarte de Sant Carles y, por el contrario, se considere su ubicación por el interior del monumento sin distorsionar gravemente las características morfológicas y estéticas del mismo en clara vulneración del “Catàleg i de les Lleis de Patrimoni Cultural Català”.

En Barcelona, a fecha 10 de Abril de 2015.

El día 9 de septiembre de 2015 se iniciaron los preparativos para el inicio de las obras para la instalación de un ascensor en el baluarte de San Carlos. Lamentablemente, tras agotar la vía administrativa (alegaciones y recurso potestativo) denunciando al incumplimiento de las Leyes de Patrimonio y las cartas internacionales de ICOMOS, el Ayuntamiento de Barcelona nos ha remitido la negativa a todas nuestras propuestas alternativas y consideraciones (respuesta a las alegaciones).

No hemos continuado con la causa, dado que un contencioso es muy caro y no tenemos nada garantizado puesto que las obras han comenzado y una moratoria parece de entrada poco probable.

OBRAS_03

RESTOS DE ESTRUCTURAS ANTERIORES

OBRAS_05

OBRAS_06

En esta tesitura, la Asociación por la Defensa Cívica del Patrimonio Cultural SOS-Monuments ha otorgado este año el diploma de Admiración Destruida a este proyecto de intervención en el castillo, haciendo una crítica de su escasa compresión de las leyes de patrimonio y por su incapacidad de adecuarse a la identidad del edificio.

DIPLOMA SOS MONUMENTS

Breve análisis del proyecto:

Como se puede observar en los modelos 3D, el ascensor y escalera pretenden perforar el baluarte y así conectar verticalmente el cuerpo de guardia (nivel de entrada) con el adarve del baluarte (nivel superior). El vaciado del baluarte se aprovecha a su vez para la conexión subterránea entre el cuerpo de guardia y el antiguo museo militar.

El Ayuntamiento alega que es una decisión “prioritaria” conectar el nivel de entrada con el nivel superior “fundamentalmente por el espacio exterior”. Nosotros pensamos que más que prioritaria parece arbitraria.

texto_01

El ascensor salva el desnivel de la rampa de entrada para a los usuarios discapacitados, pero al hacerlo por el exterior, los deja expuestos a la climatología y a la inadaptabilidad del pavimento adoquinado para las sillas de discapacitados. Personas expertas en accesibilidad admiten que la medida sería insuficiente dado que las sillas de ruedas continuarían teniendo dificultades para acceder al patio de armas debido al recorrido por el pavimento adoquinado.

Por otro lado, la caja del ascensor que sobresaldrá por la parte superior del baluarte será de zinc o un material metálico rompiendo la silueta y distorsionando el cromatismo del monumento.

El Ayuntamiento lo justifica alegando que la actuación no toca elementos estructurales originales (aunque si que lo hace con algún contrafuerte del baluarte) y que la caja del ascensor no será visible desde el exterior (aunque será muy visible desde el interior).

texto_02

La solución respetuosa, integrada en el entorno y las observaciones de cariz estético, no siempre son subjetivas, en ocasiones el impacto visual (aunque sea desde el interior y no desde el exterior) es evidente, tal como se establece en algunos puntos de la Ley de Patrimonio Catalán o en las recomendaciones de las Cartas Internacionales para la Restauración de Monumentos.

Alternativas propuestas:

En nuestras denuncias dejamos constancia que no nos oponemos a las reformas, simplemente contemplamos alternativas menos agresivas, como por ejemplo intentar a través de túneles, acceder a nivel hasta el núcleo de escaleras existente del antiguo museo militar, y comunicar verticalmente por allí (el ojo de escalera es de dimensiones adaptables a una plataforma, montacargas o pequeño ascensor) hasta el nivel de patio de armas. Lo consideramos desde un punto de vista técnico-patrimonial e incluso con una visión económica, sorprendidos por el dispendio que tales obras pueden suponer para las arcas de un Ayuntamiento que se presenta como prioritario con las necesidades urgentes de la sociedad. La justificación del Ayuntamiento se acoge a las mejoras de adaptabilidad sin hacer referencia a las alternativas menos invasivas presentadas en nuestras alegaciones (por el interior de la escalera existente).

01_OPCION A

03_PATIO ARMAS

02_OPCION B04_SECCIONES

CIMG8160

CIMG8162

CIMG8166CIMG8165

Cabe recalcar que respecto a la adaptación del Código Técnico de Edificación y las normas de accesibilidad a los edificios, los Bienes Culturales de Interés Nacional, como el caso de Montjuïc, están exentos de aplicación, previa justificación por instancias técnicas, por lo cual tal cumplimiento en el castillo es un acto de consenso y no obligatorio.

Actualmente estamos estudiando junto a un Consejo Consultivo de expertos la posibilidad de redactar un Manifiesto de denuncias de dichas obras publicitado vía CHANGE.ORG para la recogida de firmas.

Tags: , , , ,

Los comentarios no están permitidos.

Top